Орловская областная организация Профсоюза работников здравоохранения 

Российской Федерации

Новости Профсоюза


15.02.2017

Работа на результат

         Прошедший 2016 год был далеко не простым, и требовал от Профсоюза приложения многих усилий в работе, связанной с его представительской и защитной функциями в интересах членов Профсоюза. Среди множества разнообразных вопросов, которыми занимался Профсоюз, мы попытались выделить основные результаты года, непосредственно влияющие на состояние и дальнейшее развитие, совершенствование системы здравоохранения в стране.... (подробнее)


17.11.2016

Правительство услышало голос профсоюзов и приняло правильное решение

 Профсоюз работников здравоохранения РФ неоднократно обращал внимание на недопустимость изъятия средств ОМС на нестраховые цели, а также о ряде принципиальных проблем, связанных с реализацией Указов Президента РФ по повышению уровня оплаты труда работников здравоохранения. Мы услышаны. Председатель ФНПР Михаил Шмаков в письме Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву призвал органы исполнительной власти к выполнению Указа Президента РФ в части повышения заработной платы работников здравоохранения. В ответном письме премьер-министр поблагодарил ФНПР за своевременную реакцию и конструктивные предложения.... (подробнее)


09.02.2015

 IX СЪЕЗД ФНПР


Профсоюз принял участие в разработке Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год

 16.01.2015 Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24.12.2014, протокол №11, утверждены "Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год".

Новацией данных Рекомендаций является регламентация, через определение соотношений со средней заработной платой работников учреждений, предельного уровня заработной платы не только руководителей учреждений, но и заместителей руководителей и главных бухгалтеров.

Дальнейшее развитие получили отраслевые разделы Единых рекомендаций, в которых отражены особенности формирования систем оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы.

Так, с учетом предложений Профсоюза работников здравоохранения РФ вновь предусмотрены рекомендации в части установления на местах в системе стимулирования выплат, ранее предусмотренных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональных Программ модернизации здравоохранения;

С учетом специфики деятельности включены рекомендации по совершенствованию структуры заработной платы работников учреждений в части определения соотношений тарифной, стимулирующей и компенсационной составных частей заработной платы, а также по увеличению доли выплат за наличие квалификационных категорий в общем объеме стимулирующих выплат.

Необходимо обратить внимание, что с целью недопущения необоснованной дифференциации в заработной плате работников учреждений и руководителей, в здравоохранении рекомендовано установление предельного соотношения средних показателей их заработной платы в кратности от 1 до 6 с учетом сложности и объема выполняемой работы.


Основные изменения социальной политики с 1 января 2015 года (открыть)


Вероника Скворцова: «Анализ, проведенный Министерством здравоохранения, свидетельствует о необходимости существенно поднять качество и квалификацию управленцев»

 16.01.2015 Одним из центральных событий первого дня Гайдаровского форума в этом году стала экспертная дискуссия «Компетенции для эффективного управления в здравоохранении», на которой выступила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В своем выступлении глава Минздрава вкратце напомнила, с какими изменениями столкнется отрасль в 2015 году. Так все виды помощи отныне включены в обязательное медицинское страхование (ОМС), включая как скорую помощь, так и все варианты высокотехнологичной помощи.

Впервые на всей территории России вводится единая тарифная система, и страна впервые переходит на единые способы оплаты медицинской помощи, ориентированной на результат. Также вводится новая структура формирования фонда оплаты труда.

«Все эти процессы требуют существенного пересмотра подготовки тех кадров, которые будут заниматься управлением, администрированием», - сказала Министр.

Кроме того глава ведомства отметила, что за последние три года в три раза увеличилось число частных организаций, работающих в рамках программы государственных гарантий. Если в 2011 году доля частных клиник, участвовавших в программе ОМС, насчитывалось около 7% от всех медорганизаций, то теперь таких клиник уже более 21%, и эта тенденция, как ожидается, будет развиваться.

Вероника Скворцова подчеркнула, что необходимость формирования Национальной системы здравоохранения, включающей различные сегменты развития государственного и частного партнерства, а не государственной системы здравоохранения, требует соответствующих компетенций администрирования.

В настоящее время все еще продолжает работать существующая с советских времен и традиционная для России программа подготовки управленческих кадров в сфере организации общественного здравоохранения. Таких специалистов готовят более восьмидесяти кафедр медицинских вузов. Параллельно подготовка управленцев осуществляется и на базе немедицинского образования.

«Системы, связанные с подготовкой управленцев в чистом виде – Мастер делового администрирования – как альтернативные системы сегодня уже существуют. Но опыт анализа компетенции управленцев, как вышедших из отрасли медицинского образования, так и немедицинского образования, свидетельствует о необходимости значимого пересмотра образовательных программ и компетенций – фактически сведения компетенций и одних и других в некий единый пакет», - подчеркнула Вероника Игоревна.

Именно поэтому недавно был разработан профессиональный стандарт по специальности «Менеджер в здравоохранении».  

«Этот проект проходит сейчас серьезное обсуждение у экспертов, общественных структур. В проекте предусмотрены все основные компетенции, которыми должны владеть наши управленцы», - добавила она.

Большое значение для создания профессионального стандарта имела федеральная программа «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров» на 2010–2015 годы, инициированная Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Правительством. Подготовку в рамках данной программы уже прошли более семи тысяч слушателей.

«Опыт проведения федеральной программы позволил выделить наиболее значимые, реперные точки формирования будущего единого специалиста, и именно опыт совместной реализации этой программы позволил нам подойти к формированию единого профессионального стандарта, – сказала Министр. – Анализ, проведенный Министерством здравоохранения, свидетельствует о том, что необходимо существенно поднять качество и квалификацию управленцев».

В этой связи Министерством в 2014 году была проведена большая подготовительная работа: сформированы профессиональнее сообщества управленцев здравоохранения.

«За один год нами были проведены совещания всех заведующих кафедр как медицинских, так и немедицинских, прошла II Международная конференция «Эффективное управление медицинской организацией – 2014» и  III Съезд Российского общества организаторов здравоохранения.

Кроме того при Министерстве здравоохранения была создана рабочая группа, и в июне группой была разработана «дорожная карта» по повышению квалификации и совершенствованию менеджмента в здравоохранении.

2015 год будет наиболее критическим и радикальным для системы, считает Министр, что связано со стартом всероссийской программы по подготовке управленцев с финансово-экономическим образованием. В течение года в российское здравоохранение должны влиться более 3,5 тысяч таких управленцев, сказала она.

Источник: РИА АМИ


То, что требует решения

 14.01.2015 Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко рассказал газете "Солидарность" о вопросах и проблемах, которые, по его мнению, требуют скорейшего решения. В том числе и на очередном IX съезде ФНПР:

- Мы считаем, что необходимо продолжать активную системную работу с органами законодательной и исполнительной власти, препятствовать любым попыткам снизить достигнутый уровень гарантий и компенсаций, не допускать внесения изменений в Трудовой кодекс РФ, если это может ущемлять права работников. Не отрицая переговорных процедур, например, по вопросам специальной оценки условий труда, следует усиливать позицию профсоюзов проведением масштабных коллективных акций в рамках ФНПР. Для эффективной защиты прав членов профсоюзов от произвола работодателей, нарушающих трудовое законодательство, на съезде необходимо обсудить вопрос о закреплении на законодательном уровне возможности профсоюзов представлять интересы работников в судебных органах от неопределенного круга лиц. 

В нашем Профсоюзе на отчетно-выборных конференциях в региональных организациях делегаты неоднократно поднимали вопрос о распространении положений коллективного договора только на членов профсоюзов и на иных лиц, уполномочивших профсоюз представлять их интересы и перечисляющих на счет первичной профсоюзной организации денежные средства из своей заработной платы. Эта позиция требует обсуждения на съезде ФНПР, как и предложения делегатов отчетно-выборных конференций об увеличении скидки от полной стоимости путевки до 30% для членов профсоюзов на санаторно-курортное лечение в профсоюзных здравницах.

Также считаем необходимым рассмотреть на съезде ФНПР следующие вопросы:

- утверждение правительством РФ базовых окладов по профессиональным квалификационным группам работников, исходя из необходимости установления минимального базового оклада не ниже минимального размера оплаты труда, утвержденного федеральным законом;

- законодательное исключение из минимального размера оплаты труда и размера минимальной заработной платы компенсационных и стимулирующих выплат;

- неукоснительное выполнение указов президента РФ от 7 мая 2012 года в части повышения уровня оплаты труда с учетом реально складывающейся средней заработной платы;

- недопустимость ущемления профессиональных, трудовых, экономических интересов работников в ходе реформирования.

Для меня один из самых важных вопросов - необходимость повышения профессионализма и компетентности профработников и активистов, поскольку недостаток этих качеств сказывается на ведении коллективных переговоров и их результативности. В связи с этим возрастает значение профсоюзного образования. Мне хотелось бы предложить съезду рассмотреть это направление профсоюзной деятельности как одно из основных. На мой взгляд, будет правильно, если ФНПР внесет ряд изменений в формы статистической отчетности, особенно в те разделы, которые касаются обучения профкадров и актива.

Источник: Газета "Солидарность"


Меры социальной поддержки по оплате ЖКУ медикам на селе после 2014 года сохранены

13.01.2015    В связи с истечением в 2014 году срока действия постановления Правительства Российской Федерации от 17.10.2012 г. № 839 «О мерах социальной поддержки в 2012-2014 годах медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятых на должностях в федеральных государственных учреждениях»,  ЦК Профсоюза инициировал обращения в органы законодательной и исполнительной власти о необходимости продления действия указанного Постановления без ограничения срока.

Результатом обращения стало подписание 30 декабря 2014 года постановления Правительства Российской Федерации №1607 «О ежемесячных денежных выплатах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятым на должностях в федеральных государственных учреждениях», вступающего в силу с 1 января 2015 года, и не ограниченного сроком действия.

Согласно данному постановлению, медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных учреждениях, производятся ежемесячные денежные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 1200 рублей.

Указанные ежемесячные денежные выплаты не предоставляются медицинским и фармацевтическим работникам в случае, если они пользуются правом на предоставление аналогичных денежных выплат, установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (по материалам сайта ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ).


Командировочные удостоверения отменены

13.01.2015   Правительство Российской Федерации приняло постановление, отменяющее командировочные удостоверения, которыми ранее подтверждалось время пребывания в служебной командировке. Согласно Постановлению Правительства от 29 декабря 2014 г. №1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. Из документов, представляемых работником работодателю по возвращении из командировки, постановлением исключено командировочное удостоверение. 

Начало действия документа – 08 января 2015 года (по материалам сайта ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ).


12.12.2014

XXVIII отчетно-выборная конференция 
Орловской областной организации
Профсоюза работников здравоохранения РФ

      9 декабря 2014 года в конференц-зале Федерации профсоюзов Орловской области состоялась XXVIII отчетно-выборная конференция Орловской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. 
      На конференцию прибыл 51 делегат от первичных организаций Профсоюза г. Орла и Орловской области.
      В состав рабочего Президиума были избраны 8 человек:
•    Бобраков Константин Евгеньевич - исполняющий обязанности руководителя Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области;
•    Тарасова Татьяна Геннадьевна - начальник Управления здравоохранения Орловской области;
•    Крючков Анатолий Николаевич - председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Орловского областного Совета народных депутатов;
•    Меркулов Николай Георгиевич - председатель Федерации профсоюзов Орловской области;
•    Зубова Наталья Юрьевна -представитель ЦК Профсоюза, председатель Липецкой областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ;
•    Сасина Лидия Ивановна – председатель Орловской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ;
•    Головина Тамара Александровна – заместитель председателя Орловской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ на общественных началах;
•    Троицкая Татьяна Анатольевна – председатель контрольно-ревизионной комиссии Орловской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.

   

    Лидия Ивановна Сасина отчиталась о работе Орловской областной организации Профсоюза за 2009-2014 годы. Татьяна Анатольевна Троицкая выступила с докладом о работе областной контрольно-ревизионной комиссии.
   С приветствием выступил исполняющий обязанности руководителя Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Константин Евгеньевич Бобраков.

     Слово для выступления с докладами взяли:
•    Загинайлова Евгения Юрьевна – председатель первичной организации Профсоюза ФКУ «Орловская ПБСТИН»; 
•    Крючков Анатолий Николаевич – главный врач БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ», председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Орловского областного Совета народных депутатов;
•    Панченко Нина Николаевна - главный врач БУЗ Орловской области «Орловская станция переливания крови»;
•    Венюков Виктор Леонидович - главный врач БУЗ Орловской области «Новодеревеньковская ЦРБ»;
•    Сотникова Марина Ивановна - председатель первичной организации Профсоюза БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ»;
•    Застрялина Ирина Николаевна - председатель первичной организации Профсоюза БУЗ Орловской области «Свердловская ЦРБ»;
•    Коростелев Виктор Николаевич - председатель первичной организации Профсоюза БУЗ Орловской области «Орловская ОПБ».

    В своих докладах выступающие рассказали о профсоюзной работе, социальном партнерстве, проблемах, планах и достижениях профсоюзного движения в области. 
Открытым голосованием на должность председателя Орловской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ была вновь избрана Сасина Лидия Ивановна, а ее заместителями на общественных началах на новый пятилетний срок делегаты избрали Головину Тамару Александровну, председателя первичной организации Профсоюза Управления Роспотребнадзора по Орловской области,  и Линькова Евгения Леонидовича, заведующего организационно-информационным отделом Орловской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. 
   В завершении работы конференции слова поздравления, пожелания плодотворной работы и сотрудничества высказали председатель Федерации профсоюзов Орловской области Николай Георгиевич Меркулов и представитель ЦК Профсоюза, председатель Липецкой областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Наталья Юрьевна Зубова.


21.11.2014

Письмо ЦК Профсоюза о проведении Миздравом России совещания с руководителями органов здравоохранения субъектов РФ, общественных организаций, представителями министерств и ведомств 


10.11.2014

Письмо ЦК Профсоюза об обращении к Президенту РФ В.В.Путину по вопросам, связанным с дефицитом кадров, интенсификацией труда специалистов и оценкой результатов их деятельности 

♦ Полный текст обращения ЦК Профсоюза к Президенту РФ В.В.Путину